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Hier finden Sie unsere Rezepte des Monats. Erweitern Sie Ihre Kochkünste mit diesen leckeren Gerichten aus deutscher Küche.


Dezember 2023 - Rouladen

Portionen für 4 Personen

Zutaten

Für die Rouladen

  • 4 Rinderrouladen
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Dijon Senf
  • 100 g Gewürzgurken
  • 100 g Zwiebeln
  • 12 Scheiben geräucherten Speck

Für das Gemüse

  • 80 g Karotten
  • 60 g Petersilienwurzel
  • 80 g Staudensellerie
  • 80 g Lauch
  • 2 EL Rapsöl
  • 20 g Tomatenmark
  • 130 ml Rotwein (trocken)

Für die Soße

  • 400 ml Rinderfond
  • 100 g Butter

Zubereitung

Vorbereitung

  • Rouladen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und vorsichtig gleichmäßig flach klopfen. Die Rouladen sollten ca. ½ cm dick sein.
  • Danach die Rouladen salzen und pfeffern und mit dem Senf bestreichen.
  • Gurken längs in Scheiben schneiden (ca. 5 mm dick). Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Karotten und Petersilienwurzel schälen und den Staudensellerie und den Lauch putzen. Danach alles klein würfeln.

Die Rouladen

  • Die Rouladen mit je zwei Scheiben geräucherten Speck, Gurke und Zwiebel belegen.
  • Danach die belegten Rouladen einschlagen und von der schmalen Seite her aufrollen. Mit einem Küchengarn können Sie die Rouladen zusammenbinden oder mit Zahnstochern fixieren.
  • Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und darin die Rouladen anbraten, bis sie rundherum braun sind. Danach die Rouladen wieder aus dem Topf nehmen und in einer abgedeckten Schüssel warmhalten.

Das Gemüse 

  • Das Gemüse in denselben Topf geben und anschwitzen. Danach das Tomatenmark einrühren und alles leicht braun anrösten. Mit dem Rotwein ablöschen, danach alles kurz einkochen lassen.

Zusammen zubereiten

  • Den Rinderfond hinzugeben und die Rouladen wieder dazulegen.
  • Alles zusammen 45 bis 60 Minuten bei geringer Hitze und abgedeckt köcheln lassen.
  • Die Rouladen nach dem Köcheln erneut herausnehmen und warmhalten.
  • Die beim Schmoren entstandene Flüssigkeit durch ein feines Sieb geben und einkochen lassen. Bei Bedarf mithilfe der Butterwürfel binden.
  • Danach die Rouladen wieder hinzugeben.

Dazu passen Salzkartoffeln oder Nudeln.



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